Quoi de mieux qu’une bonne fondue chinoise au mois de janvier quand il fait moins vingt dehors et qu’il neige à plein ciel ? Question d’adapter ce bon vieux classique à la saison estivale, voici une recette de salade de patates qui vous permettra de profiter du bon goût de la fondue et de ses accompagnements de façon 100% rafraîchissante !
4 portions
Ingrédients
Pour la salade
8 pommes de terres Russet pelées et coupées en dés
300g de viande à fondue chinoise
1/4 de tasse d’oignons verts hachés
350g de fromage en grains
1 cuillère à soupe de beurre
Pour la sauce
1/2 tasse de mayonnaise
4 cuillères à soupe de ketchup
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à thé de vinaigre de cidre
1 cuillère à thé de sucre
1 1/2 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de poivre
Étapes pour la préparation de la salade de patates
1. Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres, égoutter et laisser refroidir (ou passer sous l’eau froide pour un refroidissement plus rapide).
2. Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle, ajouter la viande à fondue et la cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Retirer du feu, laisser refroidir, couper en lanières et réserver.
4. Mélanger les ingrédients pour la sauce.
5. Combiner les patates, la viande et la sauce et mélanger délicatement.
6. Ajouter le fromage en grains et les oignons verts et mélanger de nouveau.
7. Rectifier l’assaisonnement au goût et servir !
Cette salade est à son meilleur lorsqu’elle est à la température de la pièce et servie immédiatement. Si vous la préparez dans le but de la manger plus tard, assurez-vous de ne combiner les ingrédients à la sauce qu’au moment de servir !
Crédit photo : Maude Michaud