Il y a quelques jours, j’ai eu une FOLLE envie de gâteau aux carottes et j’ai mis au point cette recette. La gâteau est moelleux, goûteux et le crémage est décadent. Comme je suis la seule personne qui ne mange pas de gluten à la maison, je l’ai personnellement cuit en 3 portions individuelles afin de pouvoir en congeler pour mes fringales à venir ! À essayer à vos risques et péril car vous ne pourrez plus vous en passer !
Ingrédients
Pour le gâteau
2 tasses de carottes râpées
1 1/2 tasse de farine sans gluten
1 c. à thé de gomme de xanthane
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de sel
3 oeufs
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse d’huile végétale ou de canola
3/4 tasse de crème sure
1 c. à thé d’extrait de vanille
Pour le glaçage
1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli
¼ tasse de beurre non salé, ramolli
2 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
1 c. à thé d’extrait de vanille
Étapes pour la réalisation du gâteau
1. Préchauffer le four à 350
2. Combiner la farine, la gomme de xanthane, le bicarbonate, la poudre à pâte, les épices et le sel dans un bol.
3. Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter la cassonade, le sucre, l’huile et la crème sure, en les incorporant progressivement. Terminer avec la vanille.
4. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide et battre jusqu’à consistance homogène.
5. Ajouter les carottes râpées et mélanger délicatement à la spatule.
6. Verser la pâte dans 2 moules ronds de 9 po préalablement beurrés et farinés (ou chemisés de papier parchemin).
7. Cuire au four de 25 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.
Étapes pour la réalisation du glaçage
1. Dans un bol, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à ce que la texture soit lisse et crémeuse.
2. Ajouter le sucre à glacer, une tasse à la fois, en battant bien entre chaque ajout.
3. Incorporer la vanille et battre encore quelques secondes pour obtenir un mélange homogène et onctueux.
4. Napper les gâteaux une fois bien refroidis et garnir de noix si désiré.
N.B.: La pâte peut aussi être divisée dans 3 moules rectangulaires de format similaire pour la congélation. Le temps de cuisson reste le même : environ 30 minutes !