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Gratin de pommes de terre farcies

gratin de pommes de terre farcies

Si tu en as assez d’accompagner ta fondue chinoise de pommes de terre au four, ce gratin de pommes de terre farcies est tout indiqué pour toi ! Alliant le bon goût des pommes de terre farcies et la facilité de préparation de tes traditionnelles pommes de terre nature, ce plat volera la vedette à la viande à fondue, voire même au petit morceau de fromage que tu fais parfois fondre à l’intérieur. C’est aussi un excellent accompagnement pour remplacer les pommes de terre pilées ou pour sauver une purée de patates trop élastique !

4 portions

Ingrédients 

8 pommes de terre Russet
8 tranches de bacon cuites et émiettées
2 oignons verts émincés
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de crème sure
2 tasses de fromage cheddar râpé
Sel et poivre

Étapes 

1. Laver les pommes de terre, les percer à plusieurs reprises avec une fourchette, les disposer dans une assiette adaptée au micro-ondes et cuire à puissance maximale pendant 5 minutes. Retourner les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres en vérifiant avec la pointe d’un couteau ou d’une fourchette.

2. Déposer les pommes de terre sur une planche à découper et les couper en deux pour retirer la chair. Déposer la chair dans un bol.

3. Ajouter le bacon, les oignons verts, le beurre, la crème sure et une tasse de fromage à la chair des pommes de terre. Assaisonner et bien mélanger.

4. Disposer le mélange dans un plat de cuisson carré de 23 cm (9 pouces) et garnir de la tasse de fromage restante.

5. Cuire le gratin de pommes de terre farcies au four à 350°C (175°C) à découvert pendant 20 minutes, puis, si désiré, terminer la cuisson à broil  (en surveillant attentivement le plat) jusqu’à ce que le fromage soit doré et croustillant.

Crédit photo : Midjourney

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